焼きおにぎりを作ってみました。作り方も紹介します!
写真は一口食べていますが、焼きおにぎりを作りました!
続きには作り方を書いておきます。
材料
- ご飯: 適量
- 醤油: 適量
作り方
- ご飯を適量、サランラップに包み、おにぎりの形に握る。
- 少し強めに握らないと、しょうゆをつけたときに崩壊します(笑)
- ラップを外し、醤油を適量、全面に塗る。
- できるだけスピーディーに塗るようにしましょう。
あまりにもたもたしていると、ご飯が醤油を吸い込んで、『崩☆壊』してしまいます(笑)
- できるだけスピーディーに塗るようにしましょう。
- オーブントースターを網が温める程度に加熱する。
- おにぎりをトースターに入れ、10分加熱する。
- 10分後、トースターからおにぎりを出し、醤油を重ね塗りする。
- 先ほどと同様、おにぎりをトースターで10分加熱します。
- この時、先ほど上にした面を下にすること(ひっくり返す)。
- 10分後、トースターから出し、完成です!
お味のほうは?
なかなかおいしいです。
外はカリカリ、中はフワフワ(?)です。
簡単にできるので、ぜひお試しください!
ご飯がちょっと余ったので…
ご飯が微妙に余ってしまったので、塩焼きおにぎりも作りました。
作り方は、上記で醤油を使っている部分を塩に置き換え、加熱時間を5分ずつにするだけです!
塩は、「多すぎじゃない?」と思うくらいで結構です。
再加熱の際に、塩の重ねがけはしなくて結構です。
醤油の焼きおにぎりより、カリッとしていて、こちらも美味しかったです。